FIDE Logo

Premesse

Ai sensi degli artt. 12-14 del Regolamento (UE) 2016/679 (cd. GDPR), così come recepito dal D.lgs. n. 101/2018 nell’ordinamento giuridico italiano, ed in relazione alle informazioni di cui si entrerà in possesso relativamente agli utenti che consultano il sito (www.fide.gg) o fruiscono dei servizi connessi (d’ora in avanti, per brevità gli “Utenti”) e resi dal Titolare (denominazione di legge), ai fini della tutela delle persone e di soggetti terzi in materia di trattamento di dati personali (d’ora in avanti, per brevità il “Trattamento”), si informa che quest’ultimo avverrà come specificato negli articoli contenuti nella presente informativa.

Finalità del trattamento

I dati forniti dall’Utente all’Ente del Terzo Settore F.I.D.E. – Federazione Italiana Discipline Elettroniche (d’ora in avanti, per brevità il “Titolare” o “FIDE”), verranno utilizzati da quest’ultima allo scopo ed al fine di consentire all’Utente medesimo di essere informato su manifestazioni, eventi e/o iniziative esportive e commerciali organizzate da quest’ultima, nonché di beneficiare di tutta una serie di ulteriori vantaggi esclusivi riservati agli iscritti/affiliati/tesserati. A titolo esemplificativo e non esaustivo, entro i limiti di legge garantiti dal consenso, il Titolare farà ricorso ai predetti dati per la creazione di un apposito database, per effettuare comunicazioni ufficiali di FIDE trasmesse tramite e-mail, posta, telefono, sms, o piattaforma web dedicate all'invio di newsletter (es. mailchimp, mailjet, etc.) a seconda della tipologia di informazioni di contatto condivise dall’Utente oltre che per l’invio di eventuali newsletter ufficiali di FIDE all'indirizzo di posta elettronica fornito dall'Utente. Per quanto riguarda le newsletter, le stesse potranno anche contenere banner pubblicitari, inserzioni e offerte pubblicitarie di soggetti terzi, senza che quest’ultimi possano ricevere i dati forniti dall’Utente salvo che non abbiano prestato separatamente il relativo consenso ad una diversa informativa sulla privacy.
Il Titolare, dunque, effettua il trattamento in conformità con le scelte che ciascun Utente ha liberamente esercitato mediante il rilascio del suo consenso al momento della raccolta dei dati oppure successivamente. Alcuni dati potrebbero essere utilizzati senza richiedere il consenso dell'Utente - ai sensi dell’art. 6 del Regolamento (UE) 2016/679 - per adempiere ad una specifica richiesta formulata dall'Utente e nei limiti della richiesta stessa.

Modalità del trattamento e conferimento dei dati

Il conferimento dei dati personali da parte degli Utenti è reso liberamente, ed il Titolare tratta quest’ultimi adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei dati stessi anche da parte di terzi. Il Trattamento viene effettuato prevalentemente mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, determinate categorie d’incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare, potrebbero avere accesso ai predetti dati. L’elenco aggiornato degli eventuali responsabili del Trattamento potrà sempre essere richiesto al Titolare all’indirizzo privacy@fide.gg. Il Titolare può procurarsi e conservare un’evidenza del rilascio della presente informativa.
I dati sono trattati presso la sede legale del Titolare oltre che in ogni sede operativa di FIDE ed in ogni altro luogo in cui le parti coinvolte nel Trattamento siano localizzate. Per ulteriori informazioni è possibile contattare il Titolare all’indirizzo privacy@fide.gg
Il database è accessibile soltanto da parte dei soggetti abilitati mediante modalità che ne garantiscono la protezione e la riservatezza, grazie all'adozione di misure di sicurezza predisposte, nei limiti delle possibilità del Titolare (soggetto senza scopo di lucro), per prevenire le perdite dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati. Ai sensi degli artt. 37 ss. del Regolamento (EU) 2016/679, il Trattamento può essere effettuato anche da società esterne, su richiesta del Titolare o del Responsabile del Trattamento (art. 28, GDPR), laddove non coincidente con dette società, qualora le stesse siano state incaricate della manutenzione della parte tecnologica del sito, ed in merito a dette società è possibile chiedere ulteriori informazioni al Titolare all’indirizzo privacy@fide.gg.
I dati sono trattati per il tempo necessario allo svolgimento del servizio richiesto dall’Utente, o richiesto dalle finalità descritte nella presente informativa, e l’Utente può sempre chiedere l’interruzione del Trattamento o la cancellazione dei dati con le modalità di cui al seguente art. 5, che, però, comporterà la perdita di prerogative, diritti di partecipazione e benefici di varia natura, e in ogni caso, l’impossibilità di adempiere alle attività di cui all’art. 1. I dati dell’Utente saranno cancellati dal Titolare una volta trascorsi dieci anni dal mancato rinnovo del tesseramento.
I dati personali per i quali l’Utente autorizza il Trattamento da parte del Titolare in conformità alla presente informativa sono i seguenti: nome; cognome, indirizzo e-mail.
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito www.fide.gg o, comunque, di proprietà di FIDE, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente informativa in qualunque momento dandone pubblicità agli Utenti su una pagina web apposita presente sul sito www.fide.gg (in particolare, verrà evidenziata la data di ultimo aggiornamento), anche al fine di renderla conforme alle più recenti normative in materia di privacy. Si prega, dunque, di consultare periodicamente l’apposita sezione del sito dedicata alle privacy policy, per verificare eventuali modifiche della presente informativa. Nel caso di mancata accettazione delle modifiche apportate alla presente informativa, l’Utente può richiedere al Titolare del Trattamento di rimuovere i propri dati personali con le modalità di cui al successivo art. 5. Salvo quanto diversamente specificato, la precedente informativa continuerà ad applicarsi ai dati personali sino a quel momento raccolti.

Comunicazione e diffusione dei dati

I dati personali possono venire a conoscenza degli incaricati del Trattamento (nel caso vi siano) e possono essere comunicati per le finalità di cui all’art. 1 ai collaboratori interni ed esterni di FIDE, e, in genere, a tutti quei soggetti pubblici e privati cui la comunicazione sia resa necessaria per il corretto adempimento delle finalità indicate all’art. 1 da parte del Titolare.
Per completezza va evidenziato che, in alcuni casi non oggetto dell'ordinaria gestione di questo portale (www.fide.gg) o del Titolare, l'Autorità può richiedere notizie e informazioni ai sensi dell'art. 157 del Codice Privacy nonché degli artt. 57 ss. del Regolamento (UE) 2016/679, ai fini del controllo sul Trattamento dei dati personali. In questi casi la risposta è obbligatoria a pena di sanzione amministrativa.
L’Utente autorizza, inoltre, l’eventuale cessione del database contenente i dati personali oggetto del Trattamento da parte del Titolare ad istituzioni legate al mondo dello sport (es. CONI) o al Comitato Olimpico Internazionale per finalità di carattere istituzionale.

Titolare del trattamento

Il Titolare del Trattamento dei dati degli Utenti è l’Ente del Terzo Settore F.I.D.E. – Federazione Italiana Discipline Elettroniche, con sede legale in Roma, Via Piave n. 8 (RM – 00197).

Diritti degli interessati

Si informa inoltre come, ai sensi dell’art. 15 ss. del Regolamento (UE) 2016/679, l'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.
L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione:
dell'origine dei dati personali;
delle finalità e modalità del trattamento;
della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici;
degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato;
dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.
L'interessato ha diritto di ottenere:
l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati;
la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati;
l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.
L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte:
per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;
al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.
L’Utente potrà domandare al Titolare, per quanto di competenza, l’aggiornamento, la rettifica, la cancellazione o la trasformazione dei propri dati tramite comunicazione da inviare a privacy@fide.gg esclusivamente dall’indirizzo di posta elettronica già comunicato dall’Utente medesimo, o, in alternativa, tramite raccomandata A/R o posta elettronica certificata (fide.pec@pec.it), al fine di garantire la riconducibilità della richiesta all’interessato.

Diritti dei minorenni

Il Titolare è consapevole che le attività ed i servizi oggetto della presente informativa o, comunque, collegate al sito www.fide.gg e rientranti nel mondo degli esport, possono interessare un pubblico minorenne.
Il Titolare incoraggia chi esercita la potestà genitoriale a monitorare l'uso della Rete da parte della prole, per una fruizione sicura e filtrata dei suoi contenuti, anche mediante l'utilizzazione di strumenti di monitoraggio adatti allo scopo. Oltre a garantire un ambiente online adatto ai minorenni, questi strumenti possono prevenire la divulgazione di dati personali da parte dei bambini o dei ragazzi che non abbiano il consenso dei propri genitori (aventi la relativa potestà di legge).
Il Titolare non compie alcuna operazione di raccolta e Trattamento dei dati personali di minorenni senza l’ulteriore consenso di chi esercita la potestà genitoriale.
In relazione all'erogazione di alcuni Servizi, il Titolare potrebbe non richiedere agli Utenti di rivelare la propria età, e/o potrebbe non essere nelle condizioni di venire al corrente dell'età degli Utenti. Per questa ragione si invitano gli Utenti che non abbiano raggiunto la maggiore età a non comunicare in nessun caso i propri dati personali senza l'autorizzazione di un genitore, riservandosi il diritto di inibire l'accesso al portale www.fide.gg e/o sue eventuali sezioni e funzioni a qualsiasi Utente che abbia celato la propria minore età o che abbia comunque comunicato i propri dati personali in assenza del consenso dei propri genitori quando si sarebbe reso necessario. Il Titolare non è altresì responsabile per le eventuali dichiarazioni false rese dal minore in sede di raccolta dati e mirate a celare la sua età effettiva.
I soggetti in possesso della potestà genitoriale potranno, in ogni caso, esercitare i diritti di cui all’art. 5 che precede per sanare eventuali vizi del consenso del minore.

Normativa di riferimento

La presente informativa viene resa ed il relativo Trattamento effettuato in conformità alle disposizioni di cui al D.lgs. n. 196/2003 ss.mm.ii. (tramite le disposizione non oggetto di abrogazione) e del Regolamento (UE) 2016/679 (nonché delle relative fonti normative di recepimento da parte dell’ordinamento giuridico italiano), applicabile a partire dalla data del 25 maggio 2018 e recepito dal D.lgs. n. 101/2018 nell’ordinamento giuridico italiano.
Per completezza, si evidenzia che l’informativa privacy in materia di cookies è resa in una differente e specifica sezione del presente sito, ed è conforme alle previsioni di cui alla Direttiva 2009/136/CE ss.mm.ii..

Responsabile protezione dati

Considerate le attuali dimensioni dell’organico della F.I.D.E. e la mole dei dati trattati, non si è resa necessaria la designazione facoltativa di un Responsabile Protezione Dati (art. 37 GDPR).
Per qualsiasi problema e segnalazione in merito a comportamenti abusivi tenuti da parte di altri utenti registrati si invita a contattare privacy@fide.gg, cui seguirà l’eventuale comunicazione per conoscenza delle relative istanze anche al Responsabile degli affari legali.